Saturday, September 19, 2015

中国报 : 該收拾殘局了

中国报 : 該收拾殘局了

Bersih 4.0過后,一部分馬來人認為這是華人逞兇的集會,于是便舉辦了916集會作為報復。到了916集會,雖然人數不比Bersih4.0 多,但所製造出來的騷亂卻要大得多,甚至有水炮驅散包圍茨廠街的遊行者。

 916集會所帶來的破壞、茨廠街騷亂還是其次,最大的在于遊行者手持充滿種族挑釁標語的橫幅,其中以消滅華小最令人矚目。這些向來被視為禁忌的種族言論,如今如同打開潘多拉的盒子,不知鼓舞了多少馬來人,也不知激怒了多少華人,接下來是否又是沒完沒了的華巫種族對抗?

 如果只是華巫兩族社會草根之間的零星戰火,還無大礙,最怕是一些愛逞民族英雄的政客,藉機煽動種族情緒,以撈取廉價政治資本,最終釀成一發不可收拾的燎原大火,進一步加劇華巫兩族之間的裂痕。我們都知道,這一切都是可能發生的。

勇者不因退讓而軟弱

 該收拾殘局了,從劉蝶廣場事件開始,一直延伸到Bersih4.0916集會,華巫兩族的關係日趨惡化,我們是時候省思如何去修復華巫兩族的關係。

 經常會聽到一些網絡英雄說:正義在我們這裡!我們為什么要退縮做小狗?之類的豪言壯語。有沒有想過,同樣的話同樣的立場,在同一個時間點上,也可以出自隔壁的馬來社會之口。所謂的正義,從來都沒有一個固定標準,人人心中皆認為自己是正義無比的。如此一來,可以預見雙方的衝突仍然沒完沒了。

 以暴易暴所得到的結果,就是永無止境的暴力。真正的勇者,不會因為退讓而軟弱,而是為了顧全大局選擇更有建設性的方案。很明顯地,華巫兩族的糾紛,不可能在雙方叫囂下得到解決,唯有通過和談,才有望和解。

 站在最頂端的政治和社團領袖們,固然有這個義務去營造一個平台,達致種族之間的和談、和解;身為草根的我們,最起碼也要向身邊的友族同胞伸出友誼之手,不讓政治玷污我們的種族和諧。


吴启聪 中国报 18/9/2015

No comments: