Sunday, September 27, 2015

中国报:承認統考,砂州華人動心? (原题:阿德南的赌注)

中国报:承認統考,砂州華人動心? (原题:阿德南的赌注)

砂州首長阿德南選擇在這個時刻宣佈承認統考,不難令人聯想他是在為很快來臨的砂州選舉鋪路。而承認統考,也成了阿德南的一大賭注,賭砂州華人選票會不會回流國陣。

 身為白毛泰益的政治遺產繼承人,阿德南唯一的缺憾,就只剩那跟西馬一樣滿江紅的華人選票了。儘管其麾下的土保黨取得完勝,但代表砂州華人的人聯黨卻兵敗如山倒,華人選區不論國席州席,統統拱手讓給了行動黨。

 雖說這是阿德南下的重注,實際上他本身不需要為此買單。承認統考,向來都是西馬華巫兩族之間的零和拉鋸戰,不是你輸,就是我敗;但在砂州,這種零和的情況不存在,因為砂州馬來人僅佔少數,而人數最多的土著不可能與華裔僵持于統考問題。基本上承認統考不會改變阿德南在砂州的權力基礎,但在華人選票方面,似乎可能有錦上添花之效。

 這也是為何阿德南得以如此輕鬆宣佈承認統考,同樣的舉措若要在西馬其他州屬複製,恐怕難如登天。莫說在國陣控制州屬,即使是民聯執政州屬,除卻華人過半的檳州不說,就以雪州為例,要在馬來社會眼皮底下承認統考,料想阿茲敏也沒有如此膽量。

 然而,阿德南此賭注,恐怕多數要付諸流水,而且還有可能帶來更深遠的負面影響。縱觀砂州華人目前的民情,其實與西馬無異,華人那種改朝換代的決心是堅定不移的,即使阿德南此時宣佈承認統考,相信對華人選情仍然于事無補,預測人聯黨競選的華人選區依然會繼續全軍覆沒。

  或許會演變成一種結果,巫統會以阿德南的失敗結果,判定華人選票已是藥石罔效,因為即使是開明如阿德南都要嘗苦果,更別說西馬的巫統諸君。巫統有可能從此帶國陣墜入一種完全放棄華人選票的境地,徹底投入大馬來民族主義路線,屆時帶來的破壞將是不堪設想。但凡事都沒有絕對,或許阿德南僥倖贏回華人票,到時結果就會完全倒轉過來。


吴启聪 中国报 25/9/201

No comments: