Thursday, October 1, 2015

中国报:天朝遺民?

中国报:天朝遺民?

日前針對中國大使訪茨廠街風波,我和我的同學進行了激烈辯論,同學堅持認為:這是中國政府的政策,特地派位大使來保護我們這些僑民,避免513事件再度發生。我嗤之以鼻:你認為中國政府會那么得空,專程派位大使來保護你馬來西亞那區區600萬個華人?

 很明顯,926當天,中國大使黃惠康只是應本地華團領袖之邀,到茨廠街轉兩圈而已,相信接下來引起的風波,是連他也始料不及。來茨廠街轉兩圈就是來保護華人?那么廖中萊魏家祥等馬華高官也曾多次邀請黃惠康出席盛宴,是不是也順便保護廖魏他們?

 當然,我不否認,紅衫軍是鬧事的元兇,他們種種針對華人的挑釁行為,固然無可原諒,但在這裡,我想探討的是,本地華人對自己身分本位的認知。

 就以我本身為例,我的曾祖父100年前第一代下南洋,至我已是第四代,我本身也是在去年30歲時才第一次踏上中國土地,不過是完全以遊客的心態前去。我是華裔,但不是中國華僑,我是土生土長的馬來西亞人,我的爹家娘家都在馬來西亞。

 然而,究竟是在什么樣的情況下,我們這群馬來西亞華裔,會盼望中國作為一個老祖宗來保護我們?會認為我們自己是中國的僑民?持平而論,不管國陣政府再怎么荒唐都好,始終改變不了我們對馬來西亞這個祖國的歸屬。

別再加劇猜疑仇恨

 易地而處,當馬來社會看到我們華人捧著中國大使做神祖牌,高喊老祖宗會保佑我們,你認為馬來社會應作何感想?我只想說,打從獨立以來,從華人口中說出那句我是馬來西亞人,在那一刻徹底被摔得支離破碎。

 實在不敢相信,在21世紀的今天,馬來西亞華人竟然還有自認天朝遺民的,當然說到這裡會有很多人反駁我愛馬來西亞,馬來西亞愛我嗎?之類的話,但一事還一事,國家有沒有辜負你,跟你要不要從心靈上回歸中國,應該是兩回事吧?

 我的期望很簡單,別再加劇華巫兩族之間的互相猜疑和仇恨了,拜託。


吴启聪 中国报 2/10/2015

No comments: