Thursday, October 15, 2015

中国报:通脹三獸

中国报:通脹三獸

每當人們罵政府,或許是帶著新仇舊恨,或許是帶著種族情緒,但有三件事罵政府絕對錯不了,那就是:油價、過路費、電費的調漲。政府又起路費了,該罵!正確來說是政府不肯賠大道公司5億令吉,結果大道公司堂而皇之起過路費。

 為何要罵政府?油價、過路費、電費這三者有一個共通點,它們都是點燃通貨膨脹連鎖效應的火苗。只要這三樣東西其中一個起價,所有行業都會一層接一層地受到波及,紛紛醞釀起價,而且也縱容了無良商販趁火打劫漫天開價,整個通貨膨脹一發不可收拾。一旦消費者的購買能力趕不上通貨膨脹速度,生活水準就要被逼倒退,這是一個政府難辭其咎的失敗。

 如果說政府有一整套有效扼制通貨膨脹的措施,那還可以把這三樣東西收放自如。現實是政府把通貨膨脹這頭猛獸給放了出來,卻沒能套住它的項圈,只能眼睜睜看著它凌虐老百姓。除此之外,省小錢,花大錢也是政府的敗筆之一,每次為了這三樣東西而省下的小錢,遠遠不夠應付因為通貨膨脹而增加的額外開銷。

不可隨意拿來開刀

 綜合上述,油價、路費、電費並不是政府可以隨意拿來開刀的東西,每動一次就要付上慘痛代價。

 除了增加人民負擔,政府該罵之處,在于政府非但沒有盡劫富濟貧的政治義務,反過來卻劫貧濟富。一個稱職的政府,理應利用公權力,逼使商家下放更多福利給人民;現實是政府反過來被商家挾持,通過公權力,搾取更多民脂民膏。當然,雖然不能指名道姓地說,眾所週知朋黨是一切問題的根源。

 聽到這裡,很多朋友應會拍案而起,喊換政府就可以了。未必,難道現在的雪州和檳州就沒有朋黨嗎?真正應改變的是制度,政府應該完全放手,廢除一切壟斷,讓民營企業自行互相競爭和淘汰。如果有一天,油價、路費、電費完全擺脫政治干涉,剩下純商業而已,相信人民的日子會好過很多。


吴启聪 中国报 16/10/15

No comments: