Friday, October 23, 2015

中国报 : 巫統越反越強大

中国报 : 巫統越反越強大

最近我國政壇的口水新聞太多,像針對首相納吉的不信任動議,表面上轟轟烈烈,實際上卻只是過眼雲煙,要說真正的政治影響力,恐怕沒有。最近其實還有一則新聞,看似平平無奇,卻對下屆大選埋下重重伏筆,那就是行動黨和伊黨針對上陣選區的爭議。

 首先是林吉祥建議伊黨只需出征北馬4州,剩余全部固打則留給誠信黨。開出這種條件擺明是找茬,伊黨也不甘示弱,恫言在全國上陣。持平而論,行動黨和伊黨分裂,其實還不是最壞的結局,只要到最后各自打回自己選區,就可以解決問題;真正最壞的結局已經出現,誠信黨與伊黨角色重疊,選區當然也重疊。

 試想一下,隨便一個選區,只要不是華人過半的,誠信黨、伊黨、巫統下場打三角戰,誰將是最終受益者?不用想也知道,巫統大可翹腳等開票箱,形同不勞而獲。最近默迪卡調查中心的一項調查顯示,納吉在馬來社會的支持率已經跌至31%,但這僅是馬來社會針對納吉個人的支持,針對巫統整體的支持,仍然遠遠超過這個數字。但如果誠信黨、伊黨、巫統打三角戰,即使只有31%,也足以讓巫統啃下所有選區。

 令人納悶的是,這個巫統,對它恨之入骨的人千千萬萬,可為何越是反它,它卻越是強大呢?其實,就現在的情況而言,巫統已經夠弱了,只是沒想到反對陣營的馬來政黨更弱,而且和巫統的距離越拉越遠。

問題出在哪兒?

 我們除了把矛頭指向巫統,同時也應該檢討:為何沒辦法讓伊黨放下神權議程?為何公正黨無法吸納伊黨票源,卻硬生生弄出一個誠信黨取而代之?(也未必有效)

 我們固然可以賴巫統操縱選舉制度,用鄉村包圍城市的戰略維持政權,但同時也應該檢討:誰說鄉村選票就一定給巫統?公正黨、伊黨,甚至誠信黨難道就沒有能耐說服鄉村馬來人唾棄巫統嗎?

 巫統越反越強大,越是顯得華人的選票蒼白無力,問題出在哪兒?不在巫統,就在自己(所有反巫統的人士)。


吴启聪 中国报 23/10/2015

No comments: