Thursday, October 29, 2015

中国报: 富人稅,看你怎麼用

中国报: 富人稅,看你怎麼用

2016年財政預算案一出爐,最備受爭議的莫過于富人稅,即向高收入者抽重稅,但輿論對此富人稅看似抱著不怎么樂觀的態度,近乎一面倒勾畫出富人稅即將帶來的禍害。筆者認為,富人稅若執行得宜,可以帶來相當正面的效果。

 一個政府最主要的功能,莫過于分配資源,而其義務就是劫富濟貧,雖然並不是很好聽,行動上卻是相當貼切的。一個資本主義社會,自然會導向富者愈富、窮者愈窮的M形經濟,最后財富僅集中在絕少數人手上,政府就有責任把富人的財富,帶回社會重新循環。

 在什么情況下,政府這項分配資源的功能會失靈?過分的官商勾結、政府保護富人,甚至跟富人站在同一陣線搾取民脂民膏,資源就會一面倒傾向富人那一方。當這種局面去到極端,這個國家就是時候來一場革命,窮人用武力把富人拉下台。

 我國當今的富人稅概念,目前僅達年收入過百萬者抽26%所得稅的程度,這只是非常皮毛,須知,韓國的遺產稅已經高達50%,也就是說在韓國,一個富人去世,他有50%財產會被帶回社會重新循環。相比之下,大馬的富人稅概念是不是還很小兒科?

無礙維持奢侈生活

 富人稅的概念,理應如此:政府抽一個富人的稅,勝過抽10個中產階級、100個窮人;中產階級和窮人理應享有相當高的免稅額,確保他們能在沒有稅務負擔情況下,維持相當程度的生活水準,至少衣食無憂;富人即使被抽重稅,數目雖然龐大,卻無礙維持富人的奢侈生活。簡單來說,稅金對于中產階級和窮人來說,可以是衣食住行的交換成本;對富人來說,那只是一組跳動的數字。

 縱觀當今大馬稅制,因為富人稅的概念太過皮毛,中產階級和窮人仍然要為所得稅付出重大貢獻。富人稅並不是單純的劫富濟貧,中產階級和窮人若能握有更多可支配現金,消費能力提升,市場肯定欣欣向榮,富人到時再賺回來唄。


吴启聪 中国报 30/10/2015

No comments: