Friday, November 27, 2015

中国报:追A文化有待檢討

中国报:追A文化有待檢討



有個中五學生因為高級數學考試不理想而上吊自盡。這就是當今大馬教育的縮影,存有以A掛帥心態,造就家長教師學生盲目追A的文化,情況嚴重至少拿了一兩科A,都能讓學生萌起輕生念頭。
 大家是否應該借這一起事件,徹底檢討我們社會的每一個人,對追A文化“貢獻”了多少?
 不少望子成龍的父母,打從孩子出生開始,就急著讓孩子學習讀書寫字,讓他們小小的腦袋裝滿了不符合年齡的知識,卻忽略了其他方面的發展,尤其是感官和四肢的靈敏。
 到了孩子上中小學,教師和家長一心一意催谷孩子盡可能拿最多A,卻不知這些A的背后只造就一台考試機器。最后孩子上了大學,才愕然發現,真正的競爭不僅限于課本內容,還包括如何活學靈用專業知識和技能,他們到這時才開竅就太晚了,更甭說畢業后的職場生涯。
 對普羅大眾而言,一個優秀的孩子是怎樣的?考試全A,料想這應該是最普遍的定義了。就以開頭提到的那個中五學生為例,他本來成績就很優秀,而且還是很有演戲天賦的童星,難道因為時失手少了科A,就失去光環了嗎?他只是缺少有人告訴他:孩子,拿不到A不是世界末日,你還有很多能夠施展才賦的地方。
人格塑造最為重要
 筆者也即將升級為人父,最近對孩子的教育稍微比較關注。筆者認為,孩子在幼兒時期,不應被逼著學習讀書寫字,而應被訓練其感官和四肢。若有兩個同齡孩童,一個已學習2000個字,一個則是視覺、聽覺、嗅覺、味覺和四肢發達,我寧願選擇后者。讀書寫字是進幼兒園后的事。中小學應該掌握的,是各種語文、數學、知識和技能的應用,不單單是拿A的考試技巧罷了。
 在孩子的成長階段上,人格塑造最為重要,除了普世道德教育,我們也應激發孩子的上進心和創新力。
 有上進心,知道自己的目標何在,途徑是努力,行動是征服知識而不是征服考試;有創新力,拒絕死背課文內容,活學靈用知識和技能,並且在多方面達致均衡發展,不僅限于學業。
 拿多少個A,只是學業表現的評估而已,孩子的發展潛能是無限的。

吴启聪 中国报 27/11/2015

No comments: