Monday, November 9, 2015

中国报:華基政黨的悲歌

中国报:華基政黨的悲歌

最近雪州希聯(或許稱民聯比較貼切)政府上演了一出鬧劇:雪州行動黨高調威脅雪州大臣阿茲敏把伊黨踢出雪州政府,否則火箭退出雪州政府,怎料阿茲敏完全不理睬,繼續抱緊他的伊黨,讓火箭碰了一臉灰。

 須知,當今的雪州政府,並非華社普遍認可的希聯政府(火箭+誠信黨+藍眼),而是貨真價實的民聯政府(火箭+月亮+藍眼)。

 也就是說,不管火箭和月亮之前鬧得多僵都好,現在仍然在雪州政府同朝為官,皆因阿茲敏領導的藍眼仍緊緊抓住火箭月亮兩邊左右逢源,一個都不肯放。

 阿茲敏不會放棄伊黨是意料中事,只是火箭逼阿茲敏踢走伊黨不果,充分顯示出火箭在反對陣線的份量也不過爾爾。

 問題在于,行動黨畢竟是個華基政黨,雖然火箭自己不願承認,但無可否認它得到90%華社支持,其絕大部分領導人和黨員都是華裔,政治鬥爭也是以華社訴求為基礎,如此政黨,實際上和號稱純華人政黨的馬華,都是華基政黨,沒甚么兩樣。

 在馬來西亞政壇,舉凡是華基政黨,不管你高大上如火箭,還是矮小下如馬華(得罪了),都逃離不了被馬來政黨打壓的命運。

 以國陣為例子,馬華輸剩7-11,與坐擁89國席和雄踞9州政權的巫統相比,固然是螳臂擋車;然而行動黨貴為反對陣線的最大政黨,坐擁壓倒性的國州議席,卻跟馬華遭遇同樣的命運,一樣也要處處受制于馬來盟黨,如公正黨和伊黨。

用行動留住了月亮

 須知,馬來西亞的選票市場,馬來選民佔了近七成,然而若要從選票價值來看,馬來人佔多數的鄉村包圍了城市,其選票在議席比數上發揮了更大功效。

 舉例來說,十個馬來甘榜對一個華人城市,即使雙方人數總和一樣,最終都將會是十對一的結果。在這個大前提下,華基政黨不可能被置于比馬來政黨更高的位置,不管在朝在野。

 再問阿茲敏一次,選火箭還是月亮?他用行動留住了月亮,至于火箭?愛怎么來著就怎么來著。


吴启聪 中国报 7/11/2015

No comments: