Saturday, November 14, 2015

中国报:醫術才是關鍵

中国报:醫術才是關鍵


馬六甲醫藥協會主席表示,最近有1000名已經完成政府醫院實習的醫科生,因為英文不佳而放棄行醫。筆者身為當今醫療體系的成員之一,認為英文不佳不可能是醫科生放棄行醫的主因,真正的關鍵,應該在于醫術。

 試想,即使醫科生的英文不佳,在馬來西亞多元語言的環境里,要用馬來語達成溝通應不成問題。醫科生若留在大醫院就職,或許就必須強制使用英文;實際上只要完成政府醫院實習,醫科生大可離開醫院,自行開診所又或幫人顧診所,屆時語言就完全不再是問題。綜合以上,可以想像英文不佳的醫科生,仍能在馬來西亞正常行醫。

 唯一可能讓醫科生放棄行醫的因素,除了興趣,就只剩下醫術了。眾所周知,醫科是大學裡耗時最長的學科,因為需要足夠時間反覆學習醫藥知識,和掌握醫學技能。醫生的醫術取決于判斷力,而判斷力來自醫藥知識和醫學技能的應用,診斷疾病時絕對不能有半點差池,否則瞎診瞎治瞎給藥,最后非但害慘病人,也會搞到自己身敗名裂。

 醫科並不是一門可以靠運氣混飯吃的行業,對于疾病的診斷,對就是對,錯就是錯,沒有差不多的可能性。在這種嚴苛的職場條件下,醫術不精者只有兩條路可走,自求精進,或掛冠而去。回到問題的癥結,為何大學可以生產出醫術不精的醫科生?這是一個有待高教部嚴慎正視的大問題。

競爭激烈 醫生過剩

 還有一個可能性,眾所周知,當今醫生過剩已是不爭的事實,如果醫科生沒興趣再攻讀專科,只是繼續在普通醫生行列原地踏步,恐怕必須面對極端激烈的競爭。試想,現在隨便一條街都可以開上三五間診所,病人客源被一再分薄,最終醫生也可能淪為低收入的一群。

 回到問題的癥結,為何醫生的供應逐漸超過需求,甚至開始氾濫成災?這是一個有待人力資源部嚴慎正視的大問題,也有待眾多望子成的父母、學而優則的優秀生徹底檢討。


吴启聪 中国报 13/11/2015

No comments: