Thursday, November 19, 2015

中国报:成績好不保障人生勝利

中国报:成績好不保障人生勝利 


又到了UPSR放榜的季節,報章上盡是報導某校多少人拿7A,面子書上盡是父母炫耀孩子的成績。就是這種滿是比較A的氛圍,才造就了父母老師逼迫孩子追A,而孩子本身又輸不起的現象。

 到頭來,教育對孩子而言,不再是學習知識和技能,而是變成了盲目追A的競技。

 對于父母來說,孩子最好的前路是什么?UPSRPMRSPMSTPM一路滿A殺上去,最后進到了馬大醫學系,順利畢業成為一名醫生,人生從此獲得圓滿勝利。

 現實情況是,兩年政府醫院實習完畢后,這位醫生開始彷徨,究竟是繼續留在政府醫院領那吃不飽又餓不死的薪水?還是去某條街開第n間診所碰碰運氣?

 有一則網上很流行的笑話,說某間上市公司的新晉職員是一位大學生,主任是中學畢業,經理是小學畢業,董事長是文盲。雖說是笑話,但卻不無道理,類似情況經常都發生在我們周圍。

 不久前一位做生意的朋友提及,他有個開連鎖苦瓜湯店的朋友,中五畢業,月淨入5萬;他還有個開連鎖日本餐館的朋友,中學畢業,月淨入40萬。

 這裡要探討的問題是,人生勝利的定義是什么?賺錢多?如果單單用賺錢來定義,可以很肯定學業成績好並不能保障人生勝利,學業成績好跟日后會不會賺錢明顯是兩碼子事。

 然而,人生勝利當然不可能只有賺錢這么膚淺,真正的人生勝利理應包括了身心的健康,擁有幸福的家庭,和一大班良師益友。

塑造孩子正面人格

 試想,一個小孩,如果從小就被訓練成考試機器,他的喜怒哀樂全都是跟著考試分數起跳,把考試當成了視死如歸的戰場,長大后必然淪為一個輸不起的失敗者,一旦受到挫折,很可能從此就一蹶不振。

 除此之外,孩子沒有從教育學習到知識和技能,只學會如何作答考題,一切創新力一開始就已經被扼殺了在搖籃。

 父母如果真正渴求孩子人生勝利,還是該認真想想如何塑造孩子的正面人格吧!


吴启聪 中国报 20/11/2015

No comments: