Thursday, December 3, 2015

中国报:皇權是多元社會的保險絲

中国报:皇權是多元社會的保險絲


最近柔佛蘇丹平地一聲雷,諭令禁止電子煙,馬上引起全國上下熱烈討論皇權應否干政。到底皇權應否干政?我們不能夠單單從干政與否這方面來探討蘇丹的權力,我們更加應該探討的是皇權的角色。

 皇權並不單單只是古代馬來皇朝遺留下來的后裔而已,皇權還在多元社會中扮演著保險絲的角色。以大馬國情而論,我們是多元種族社會,民主選舉產生政府。然而,多元種族就會衍生種族政治,通過一人一票的民主程序,多數民族佔盡優勢;各政黨為了爭取多數民族選票,就會不惜邊緣化少數民族。到了這種時候,皇權的角色就得以發揮了。

 皇權來自血統繼承,不同于政權來自人民委託。皇權並不需要看任何人臉色,可以擁有堅定立場;然而政府卻必須討好人民換取選票,才能保住政權。當面對任何種族和宗教問題時,朝野政黨會用選票來考量立場,甚至不惜踐踏少數社群來取悅多數社群;同樣問題到了皇權手上,社會和諧才是最重要考量。

須通過政府落實

 就以最近的電子煙課題為例,電子煙普遍上是個馬來社會捧、華人社會踩的課題。朝野馬來政黨雖然明知電子煙對人體有害,始終不敢開罪馬來社會,遲遲不做立場,最后只能等到柔佛州蘇丹開聲禁止電子煙。

 皇權貴于它是整個國家/州屬社會共同擁戴的君主,他的權力或許已經轉移到民主政府手上,然而君主的威信卻是不容置疑,他說的話沒有任何人膽敢拂逆。對于一些民主政治無法捍衛的社會正義,皇權就能出手捍衛,作為這個多元社會的保險絲。

 很多人擔憂皇權過大,可能會讓皇室為所欲為。實際上,政權依然在民選政府手上,即使是皇權諭令,也必須要通過政府才能落實。皇權只是一種象征式的存在,當皇權秉持社會正義登高一呼,固然是一呼百應;當皇權與社會正義背道而馳時,肯定沒有任何臣民敢撐他。


吴启聪 中国报 4/12/2015

No comments: