Saturday, December 12, 2015

中国报:天下的執政黨都是一樣的

中国报:天下的執政黨都是一樣的


話說某州執政黨A,罔顧環境保護,執意要填海,該州反對黨B在議會裡發起反對填海動議,但最終,A黨之精神成功鎮壓了所有自家議員,唯獨一位鎮壓不住,最后落得被辭黨職的下場。

 如果用以上說法,在咖啡店裡面侃侃而談,相信會有很多大叔拍案大罵A是如何霸道,稱讚那位不願屈服的議員如何英勇。

 但如果謎底揭開了,A是行動黨,B是巫統,相信沒有任何一位大叔會再出聲。在公眾場合罵行動黨,總感到不怎么對勁。

 這其實充分反映出大馬華人政治對黨不對事的心態。同樣一個填海工程,行動黨在執政檳州之前大力反對,執政之后卻變成主要推手。這是一個大是大非的原則問題,事到如今竟如此顛倒,豈能不罵?連自家議員(雖只一人)和盟黨議員(公正黨)都不敢苟同。
 大馬華人,不罵行動黨者,基本上有兩種心態:

 一、行動黨代表了正義,不用去想行動黨幹的是對是錯,一律支持就可以了;二、支持行動黨是為了改朝換代,不管行動黨做錯了什么,都不應該成為改朝換代的阻礙,let it pass吧。
 前者太不明智,后者則太過明智,明智到已經是不惜一切代價只為改朝換代。

沒有天使魔鬼之分

 然而殘酷的現實是,天下的執政黨都是一樣的,即使神聖如行動黨,上到了執政舞台也一樣要填海,至于填海工程背后的一切議程,就有待人們以智慧去揣測了。除此之外,行動黨也學會了用黨之精神來鎮壓自家議員,強迫他們去支持一個自己在執政前,曾經大力反對過的工程。

 只能說,權力造就腐敗,政治沒有天使和魔鬼之分,誰上台握住了權力,誰就成為了魔鬼在找門路撈資源;在野黨就只能在台下干瞪眼,每天找執政黨的茬。至于旁觀的人們,要繼續盲目對黨不對事,還是開始明智辨清對事不對黨?人民的素質,決定政府的素質。


吴启聪 中国报 11/12/15

No comments: