Thursday, December 17, 2015

中国报:巫統葫蘆裡的藥

中国报:巫統葫蘆裡的藥


首相納吉在最近的巫統大會上邀請伊斯蘭黨加盟,雖已被伊黨斷然拒絕,但事情仍未告一段落,行動黨和馬華這一對活寶,仍在一邊為此事吵得臉紅耳赤。

 行動黨應該指責馬華什么?現在你的盟友巫統邀請伊黨加盟,你馬華要怎么交代?行動黨自308505,跟伊黨做了長達7年夫妻,又曾交代了什么?而這一回巫統向伊黨告白失敗,難道就要硬掰巫統和整個國陣如何跟伊黨苟且之類嗎?這個指責存在邏輯錯誤,因此不難發現只有低層行動黨支持者才會做如此指責,高層行動黨領袖並不敢用同樣說法。

 以林冠英為首的行動黨高層領袖,使用了另外一種說法來指責馬華,說巫統事前沒有咨詢馬華,不把馬華放在眼裡,馬華淪為花瓶之類的。這個說法非但迴避行動黨之前跟伊黨苟且的黑歷史,而且還能連消帶打把馬華的低姿態呈現于人前。此舉雖然高明,卻毫無意義,華人政黨全神貫注狗咬狗骨,卻完全忽略了馬來政黨在後面的算盤怎樣打。

 巫統若跟伊黨真結合,誰是贏家?誰是輸家?縱觀國陣13個成員黨,近乎每個種族至少都有兩個政黨處于競爭狀態,如馬華和民政、國大黨和進步黨,只有巫統一枝獨秀,是唯一一個代表馬來人的成員黨,為何?一山不能藏二虎,巫統若讓伊黨加盟,非但要讓出一半的馬來民族代表權,也必須割讓大量政治資源,你認為巫統情願嗎?

傻兄傻弟吵甚麼

 對巫統而言,伊黨最好處于孤立狀態,既不加盟國陣,亦不靠攏民聯,只要缺少了伊黨的助力,民聯執政夢必定成為泡影。要如何確保伊黨不重投民聯懷抱?納吉的行動給予了我們答案,而且納吉也能夠借助巫伊聯盟的議程,發起馬來人大團結口號,重新穩固自己在巫統黨內的勢力。

 如果從巫統和伊黨的角度來看這件事,是否會愕然發現馬華和行動黨這一對傻兄傻弟,你們到底在吵些什么?


吴启聪 中国报 18/12/2015

No comments: