Monday, June 29, 2015

中国报:民聯的出路

中国报:民聯的出路

經過火箭月亮這一番喧鬧,民聯可說是近乎瓦解了,大多數民聯支持者都心裡有數,接下來幾屆大選要想動搖國陣的執政地位,是難如登天之事。事實也是如此,民聯三黨,缺了任何一黨,都不可能湊足過半國會議席上台執政,改朝換代可說是沒戲了。

 然而,民聯也並非死路一條,端看民聯領導層如何整頓,殺出一條血路。民聯此時禍起蕭牆,可說錯過了推翻國陣的最好時機。經濟萎靡、醜聞連連,加上消費稅衝擊,堆積起來的民怨如果能夠善加利用,絕對能輕而易舉在下屆大選壓垮國陣。民聯如今瀕臨瓦解,再也甭想入主布城。

 民聯的唯一出路,就是繼續打造大馬兩線制。所謂兩線制,並非國陣代表邪惡的魔鬼,民聯代表正義的天使,這只是政客濫用未開民智的洗腦教條。真正的兩線制,是指兩個旗鼓相當陣線,無分邪惡正義,輪替執政。當今國陣,就是缺少一個能隨時隨地取代它上台執政的反對黨陣線,瓦解后的民聯已不再是國陣對手。

 歷史多次教訓民聯,不能用敵人的敵人就是朋友理論來招收盟友,像伊黨這類盟友,死抱著神權主義不放,即使能夠共患難,也未必能共富貴,還是道不同,不相為謀好。

 民聯想取代國陣,首先就須複製出國陣模式,國陣並沒有一個類似伊黨的神權主義成員黨,因此民聯亦不需要。

勾劃兩線制雛形

 試想想,如果公正黨能夠稍微右傾,化作馬來社會的守護黨;行動黨保持現狀就好;再拉攏東馬兩州的在野勢力,這種模式,非但能瞬間與國陣拉近距離,短期內也能持續凝聚華社支持,勾劃出兩線制的雛形。然而,在現實裡,當今公正黨仍然拿不定主意跟伊黨是分是合。

 最后,雖說民聯有必要為推翻國陣而做準備,但在這之前,更應為上台執政做準備。民聯即使把國陣說得再怎么一無是處,若無法顯示自己比國陣更加勝任,人民又怎知道民聯政府會是更好或更爛?

吴启聪 中国报 26/6/2015

Friday, June 19, 2015

中国报: 公正黨選擇靠哪邊?

中国报: 公正黨選擇靠哪邊?

隨著行動黨和伊黨徹底決裂,現在全國人民的焦點都放在雪州政權上。究竟民聯能否保住雪州政權?雪州又需不需要解散議會舉行州選?總結眼前的亂象,皆因公正黨至今仍未明確宣佈它將靠向行動黨或伊黨。

 這對于公正黨來說是個天大難題。一向來行動黨負責吸取華人選票,伊黨則負責吸取馬來選票,兩黨形同左手右手,缺一不可,如今硬要從中選一,怎教公正黨不頭痛?對于公正黨的政治利益而言,能同時留住兩黨固然最理想,但火箭月亮走到今天局面,公正黨已無力回天。

 公正黨或許可以繼續裝糊塗,用一種非正式的聯盟模式,暫時拉住火箭月亮,至少過渡到下一屆大選為止。然而,這種模式不可能長久,到了大選之時,火箭月亮依然是要鬧分家的,如果兩黨繼續苟合下去,教兩黨支持者情何以堪?說到底,公正黨終須選擇一邊,再也沒有左右逢源的好事了。

 公正黨將在大選面臨破局。舉例以一個典型的綜合選區而言,國陣可取七成馬來票和一成華人票,而行動黨可取九成華人票,伊黨取三成馬來票,如果公正黨無法湊合行動黨的華人票和伊黨的馬來票,要打倒巫統是難如登天,這還沒計算如果伊黨下來打三角戰,讓巫統坐收漁人之利。公正黨如果選擇放棄伊黨,后果肯定只得一個敗字。

視乎短期長期利益

 行動黨和伊黨亦兩敗俱傷,在華人選民比例少過四成的選區,行動黨如果沒有伊黨三成馬來票助攻,勝算微乎其微;同理,伊黨若沒有行動黨九成華人票護航,簡直就可以收拾包袱回東海岸了。值得一提的是,不管公正黨選擇靠向哪邊,即使靠向伊黨,華人票也肯定會投給公正黨,放棄行動黨不會有太大損失。

 如果公正黨一定要從中選一,就短期利益而言,固然是選擇伊黨比較明智,至少把損失降至最低,這也解釋了為何1999年公正黨選擇捨行動黨而取伊黨;但若就長期利益而言,伊黨並非是個能夠共享政權的好拍檔,公正黨選擇行動黨方能成就替代政府的可行性。


吴启聪 中国报 19/6/2015

Thursday, June 18, 2015

中国报 : 為伊黨把脈

中国报 : 為伊黨把脈

為了區區一個伊刑法,伊黨失去的太多了。如果當初伊黨繼續裝糊塗,不急著表露自己的神權企圖,現在民聯三黨肯定依然還抱在一起,正在謀定如何推翻處于弱勢的國陣和巫統。一旦民聯成功執政,伊黨至少分得三分一政權,到時才慢慢實踐神權目標也不為遲。然而,縱觀當下情況,伊刑法課題已徹底斷絕伊黨所有退路。

 伊黨這回豁出去拼伊刑法,普遍上被解讀成伊黨寧可捨棄非穆斯林選票,改為專攻馬來選票,不惜強打伊刑法,以吸引更多馬來選票。伊黨有此想法可以理解,縱觀308505兩場大選,伊黨的馬來選票和議席都減少,身為純穆斯林政黨的伊黨,固然有必要力挽馬來選票。

 然而,伊黨太過缺乏精密計算。如今伊黨為了伊刑法和行動黨鬧翻,即使伊黨從此得以敲鑼打鼓追求神權,但馬來選票不見得能提升多少;可以肯定的是,伊黨的非穆斯林選票,尤其是華裔的,將會明顯大跌,即使是民聯的鐵桿忠實支持者,也無法再投給伊黨。

 可以預見的是,伊黨在下屆大選,如果選擇離開民聯孤軍作戰,將會在失去非穆斯林的支持,又無法進一步突破馬來選票,最終撤離半島西海岸諸州,退守東海岸的丹登兩州,一切又打回2008年以前的原形。

打回原形退守東海岸

 除非伊黨與巫統合作組成聯盟政府,但這個可能性微乎其微。試想,一旦伊黨離開民聯,民聯就等同瓦解,巫統和國陣將立于不敗之地,巫統根本沒必要跟伊黨分享執政果實。因此,伊黨最有可能的結局,依然是打回原形退守東海岸。

 儘管現實情況再怎么不利,伊黨依然抱有一個非常天真的宏願:馬來西亞有七成人口是穆斯林,會與伊黨站在同一陣線追求神權的穆斯林將逐漸增長,直到一天伊黨能夠上台執政,建立神權伊斯蘭國。

 如果大馬穆斯林真的大多數擁有跟伊黨一樣的夢想,伊黨老早就推翻巫統了,畢竟這裡不是西亞,國情民情都差太遠了。


吴启聪 中国报 12/6/2015