Friday, January 8, 2016

中国报:給孩子的話

中国报:給孩子的話


筆者在日前升為人父,對于剛誕生的女兒,有幾句話要說給她聽:

 孩子,我不期待你變成神童,能夠兩歲內學會兩千個字;我只希望你能像個普通孩子,學習爬行、走路、說話,慢慢地成長。一直到你5歲進幼稚園前,我希望你耳聰目明、手腳靈巧,擁有健康身心去探索新的世界。

孩子,我不期待你在學校名列前茅,我只希望你能結交到很多好朋友,融入校園內的社交圈子,學習到待人處世。

 孩子,我希望學校課業不會給你帶來太大壓力,你不要變成一架考試機器而盲目追求分數和排名;學習的目的是掌握知識和技能,考試只是檢驗學習成果而已。

 孩子,我希望枯燥的課業不會佔據你所有的校園生活,我希望你能有一些自己喜歡的愛好,能夠與擁有相同愛好的同學一起分享心得,按照自己創意去發揮你的天賦、才華。

 孩子,我不會強逼你去學鋼琴、小提琴、芭蕾舞、畫畫等才藝,除非你告訴我你有興趣想試。

 孩子,我不會強逼你讀書,但從你小時候開始,我就會讓你知道,每一個遠大理想,都是一步一腳印走過來的,沒有捷徑讓你一步登天。當你有了明確目標,才能打從心裡萌生天天向上的上進心。

能分辨是非對錯

 孩子,我最后能教你的,是你的人生價值觀,我必須要教會你分辨人世間的是非對錯、優劣好壞。但那僅僅是我教給你的,我更希望你能發展出獨立思考能力,去反覆探討我所教你的那一套,老爸也有出錯的時候,說不定還有地方要讓你糾正過來。

 孩子,身為父母,我能夠管的,也只能到你大學畢業、出到社會工作、找一個對象結婚生子為止,接著下來的路,我只有干操心的分,想管也管不著了。但希望這20多年來我所給你的,足夠讓你開拓自己的美麗人生。”

 僅以此文與其他父母共勉。若把孩子訓練成學霸型的考試神器,沒了童年、創意被扼殺,甚至連待人處世之道也一併荒廢,又有什么意義呢?


吴启聪 中国报 8/1/2016

No comments: