Friday, January 15, 2016

中国报:明天的華人,今天的印度人 (原题:大马华裔的未来)

中国报:明天的華人,今天的印度人 (原题:大马华裔的未来)


最近有個統計顯示,大馬華裔生育率暴跌至平均每一個婦女生育1.4個孩子,土著卻是2.6,近乎華裔的兩倍。

 我們對于大馬各族人口比例的概念,一直都停留在土著65、華裔25的階段。實際上,這只是一個靜態的指標,它總和了從0歲到100歲的所有人口,我們雖然可以從中看到各族人口的比重,卻看不到趨勢的變化;另一邊廂,生育率是一個動態的指標,它可以直接告訴我們,各族人口的增長速度。

舉例來說,單從人口比例來看華巫比例,土著人口是華裔的兩倍多;但若從生育率來看,土著原本兩倍多的人口再乘以近乎兩倍的生育率,增長速度將會是華裔的四倍以上。換句話說,每增加一名華裔,同時也會增加45個土著,長此下去,可想而知不消多少年,大馬華裔必然淪為少數民族。

成少數民族大勢所趨

 大馬華裔淪為少數民族已是大勢所趨,可以預見到那個時候,大馬的種族色彩會被逐漸淡化。怎么說呢?現在的大馬華裔還有逾20%人口,仍然是一股不容忽略的勢力,還能稍微跟對面的土著擺出一副民族鬥爭的架勢。設想一下,當華裔人口跌到10%左右時,情況如何?想想看,今天我們怎么看印度人?無可否認是有點忽略;明天,土著也會如此看待我們。

 至于種族問題,當單一民族近乎獨佔國家人口比例時,很難想像還會有種族政治。怎么說呢?種族政黨用種族議程來分配資源,當近乎全部人口都是單一民族,又要怎樣區分誰先誰后、誰多誰少呢?到時取而代之的,是理念政治,單一民族會因政治理念分歧而分裂成不同政黨。

 說回華人這一邊,相信到時華人很難再高喊“我們華人要這個那個”之類了,而會類似其他東南亞國家的華裔,在很大程度上已經完全融入多數民族的生活圈子中。

 不過,以大馬華社的文化根底,應該不大可能被同化,而是會以更加開放的心態看待友族文化。


吴启聪 中国报 15.1.16

No comments: