Friday, January 22, 2016

中国报:台灣選舉與華人政治

中国报:台灣選舉與華人政治


台灣總統和立委選舉的成績並不令人意外,早在兩年前的五都選舉,國民黨近乎全軍覆沒,我們當時就預測到民進黨今天的上台。縱觀整個台灣選舉,筆者發現到台灣華人,在政治方面有很多特征跟大馬華人極為相似,或許全天下的華人,只要中華文化還在,政治心態也相去不遠。

 台灣華人似乎已完全走出了陳水扁的陰霾,不管民進黨會不會再出一個陳水扁,總之就先把國民黨拉下台再說。華人普遍有一種賭徒心態,國民黨這兩屆的執政雖然庸庸碌碌,卻也算中規中矩;但對台灣華人來說,你國民黨如果不能給我突破現狀,抱歉請你下台換人來做,我才不管誰來接班,賭一把唄!實際上,民進黨的行政能力不大可能與國民黨同日而語,唯一優勢或許就只有執政前的兩袖清風之正面形象。

突發事件 扭轉局勢

 華人普遍容易陷入瘋狂的理想主義,一些天馬行空的口號、標語,行不行得通無所謂,只要看起來顯得高大,人人都會奉為圭臬,幻想自己為救世民族英雄。理想主義是執政黨的天敵,面對過于理想主義的選民,執政黨就只有做箭靶的分,政績永遠趕不上人民的期望。所以風水輪流轉,國民黨今天黯然下台,民進黨挾著壓倒性的民意上台,是否已做好準備成為耐打的箭靶?箭靶一旦打穿,下屆又到國民黨回來了。

 華人普遍容易陷入情緒化,只需一兩件突發事件,往往就能在最后一刻,扭轉整個局勢。陳水扁當初靠兩顆會轉彎的子彈順利蟬聯總統,如今周子瑜事件又喂國民黨吃了一隻大死貓。無奈感歎,政績不是一天一天累積上來的嗎?怎么一夜之間可以被一些無關緊要的煽動情緒給徹底覆蓋過去?

 綜合以上,可以總結,以華人居多的民主國家,執政黨都不可能長久執政,肯定會被換了又換。如果中國有大選,相信第一屆大選就可以變天了;只有新加坡是個奇葩,雖有民主但卻一黨獨大,或許新加坡華人老早已被李光耀塑造成一個擺脫中華文化的新加坡民族。


吴启聪 中国报 22/1/16

No comments: