Friday, January 29, 2016

中国报:泛協有望推倒土著保護政策 (原题:TPP,Why Not?)

中国报:泛協有望推倒土著保護政策 (原题:TPP,Why Not?)


TPPA( 泛太平洋夥伴關係協議)在一片爭議聲中,以壓倒性票數在國會通過,眼下只差在協議書上簽名罷了,不過相信已無懸念,馬來西亞確定入局了。縱觀TPPA在國會的票數,127張贊成票對84張反對票,很明顯又是朝野兩派分明的排陣,令人無奈感歎為支持而支持,為反對而反對的政治現象,何時能了?

 相信在眾多支持者和反對者中,仍有很多人連TPPA是什么都還未搞清楚。簡單來說,TPPA是環繞太平洋的8個國家,通過TPPA來打破國家之間的貿易壁壘,共同組成一個擴大了的經濟圈,讓成員國能在圈內自由流通于各方面的經濟領域。換句話說,一旦馬來西亞加入TPPA,馬來西亞的市場經濟將會從一國瞬間變成8國規模,其中必然充滿無限可塑性,視乎我們如何競爭。

對馬來西亞而言,TPPA的好處在于許多成員是先進國。通過TPPA,先進國的資金和技術必然大量流入馬來西亞,迅速發展國內的工業和製造就業機會,我們的產品也能更加暢通無阻出口至先進國。

 與此同時,先進國的產品也會一樣暢通無阻流入馬來西亞,到時國產貨就必須提高競爭力,才能與舶來品一比高下。

迎向全球化挑戰

 說到競爭,TPPA很可能會打開大馬種族經濟的一個缺口。在TPPA下,全體國民不論種族都必須提高自己的競爭力才能夠生存。過去政府的保護政策或許還能罩住土著,一旦面對其他TPPA成員國,這一套肯定行不通了。即使政府極力保護土著,料想TPPA的高競爭環境依然會以適者生存的方式淘汰掉競爭力低下的一群。這或許是一個天賜良機,讓土著徹底拋棄枴杖,全面迎向全球化挑戰。

 非常難得的是,照理來說應該誓死捍衛土著的巫統,這一回非但沒反對TPPA,反而還大力擁戴TPPA。坦白說,種族政策或許一直以來都是巫統的保命符,但時間一長,負擔越來越重,就會漸漸變成一張催命符。說不定,巫統正在暗地裡謀劃著讓土著自己站起來,我們也樂見其成。


吴启聪 中国报 29/1/2016

No comments: