Friday, February 12, 2016

中国报:國家財政概況須知

中国报:國家財政概況須知


經常聽到一些民間專家評論我國財政:我們國家那么有錢(資源豐富),都被那些貪官給貪去了,才會搞成今天這么慘(捉襟見肘)。這個說法,雖然並沒有錯,卻不夠全面,一旦以此想法先入為主,很難看清國家財政的真正困境。

 20152016年期間,我們大家都能深刻感受到大馬財政的無力,主因有二:一、石油價暴跌;二、馬幣暴跌。其實,兩者之間有著千絲萬縷的關係,所有產油國的貨幣都因為油價暴跌而受到衝擊,因此主要問題還在于油價。

須知,大馬國家財政,每年有接近40%的收入來自石油稅收,而國油也一直都是超高盈利的國企。一直到油價從原來的過百美元暴跌至現在的30美元以下,國家財政突然縮水一大截,國油也一夜之間變成虧損的國企。這種突發狀況,必須被納入考量。

 第二,大馬的公務員體系極為臃腫,但跟其他國家相比,大馬政府包辦了醫療和教育這兩大免費服務,單單衛生部和教育部就已經佔據了公務員體系的一大半空間。簡單來說,其他國家公務員體系省錢,因為沒有提供免費醫療和教育;我們公務員體系花錢,因為我們有提供免費醫療和教育。所以免費醫療和教育的開銷,也必須被納入考量。

“擾民式”開源節流

 無可否認的是,貪官污吏的腐敗雖然侵吞相當分量的國家財富,但如果完全不考量以上兩大因素,難免有些失偏頗。須知,單單整頓吏治、糾正貪風,或許能對我國財政做些許改善;但若過于依賴石油和公務員體系臃腫的問題不能解決,我國依然會繼續陷入財政困境。

 目前我們看得很清楚的是,政府已經被逼動用“擾民式”的開源節流方式,其中包括征收消費稅和取消公共服務獎學金這兩大標誌性動作。然而,這些都明顯不是長久之策,國家財力根基鞏固才能確保長治久安,而大量製造國家財富需要穩健的經濟轉型。

 如果國家財政管理真的如民間“專家”評論一般膚淺,豈不人人皆可做財政部長?


吴启聪 中国报 12/2/16

No comments: