Thursday, March 3, 2016

中国报:拜的是椅子

中国报:拜的是椅子


慕克里茲被辭職、慕尤丁被凍結黨職、馬哈迪退黨,這一連串的巫統內部變故,我原以為會激起巫統基層大力反彈,豈料巫統基層近乎不可思議的風平浪靜。

 就連慕尤丁的老巢柔佛,對他的支持聲浪,也是越來越低。從目前情況來看,近乎可以判斷納吉完勝了這場權爭,馬哈迪一派已被逼到牆角,甚至牆外。

這個現象反映出一個殘酷政治現實:當你高高在上時,人們崇拜的,不是你本尊,而是你屁股下的那張椅子罷了。

 以慕尤丁為例,他曾經是一人之下,萬人之上的副首相,手握巫統半壁江山,在巫統黨內呼風喚雨。但他從副首相之位跌下來后,巫統基層不再擁戴他,他甚至可能即將徹底退出政治舞台。追根究底,人們崇拜的,不是慕尤丁本尊,而是他屁股下那張副首相椅子。

 同理,當權派的唯一優勢,就是他屁股下的那張椅子;那些丟了椅子、沒有椅子,或者對椅子虎視眈眈的人,就只能繼續浴血戰斗。之所以一直在強調屁股,是因為人們根本不去管坐在椅子上的人擁有什么樣的腦袋;他們只關心誰的屁股正粘著那張椅子,誰的屁股又離開了那張椅子。

椅子沒了忠誠沒了

 所以風水經常輪流轉,今天當權派固然可以呼風喚雨,明天一旦失勢,便樹倒猢猻散,身邊的人走到一個都不剩;后來才發覺他們依然在拜著同一張椅子,只是椅子上換了另一個人坐。這時就會檢討,為何當初沒有建立屬于自己的威望讓人崇拜?別傻了。拜椅子的文化源遠流長、根深蒂固,所謂個人威望,只是錦上添花而已。

 執政黨的椅子穩不穩,倚靠的是資源,椅子越高,資源就越多;資源越多,椅子就越穩。坐在椅子上的人往往需要利用政治資源去馴服下面的人來效忠于他,下面的人則利用忠誠來交換資源。

 一旦椅子沒了,資源沒了,自然忠誠也就跟著沒了,這就是政治現實。


吴启聪 中国报 4/3/2016

No comments: