Friday, March 25, 2016

中国报:政治思維

中国报:政治思維


我不想評論林冠英買便宜屋的課題,但想借這個課題來探討一下當今大馬華社的政治思維。

 當這個課題被爆出來時,大多數華人的反應,都是大罵馬華民政為何當初罵1MDB26億沒有如此賣力,現在卻對林冠英的便宜屋狂轟濫炸。

在網上,類似反應更是驚人地不斷重複,這邊開一個帖罵林冠英的“便宜屋”,那邊馬上就排山倒海的1MDB26億淹過來。

 持平而論,由此可見華社普遍上對于馬華民政在1MDB26億課題上的表現,是極度不滿,這一點馬華民政固然需要自我檢討。然而,仔細想想,1MDB26億又與林冠英的“便宜屋”有何干係?有者說,純粹是看不順眼馬華民政的選擇性雙重標準,即便如此,請問這又對林冠英的“便宜屋”課題做出了什么建設性的反駁?

找出基爾林冠英兩案分別

 從政治思維上來探討,人們固然可以盡情發洩對1MDB26億課題的不滿,但針對林冠英的“便宜屋”課題,仍需要提出有力的反駁,方能稱之為有意義。比如說,沒有游泳池、不如基宮豪華、不怕開放給民眾參觀,但是對面的人仍咬著一點不放:為何林冠英能夠以低于市價購得此屋?

 一句話總結:願買願賣。說到這裡,建議人們不妨親自去翻閱當初基爾的基宮之案情,認真找出基爾和林冠英兩案之間的分別,再來鏗鏘有力地噴馬華民政一臉口水。以上所說,是我認為的一個理想的論政模式,沒有偏幫任何一邊,大家都是很理性冷靜地就事論事。

 總的來說,要培養一個理想中的政治思維,首先就是徹底摒棄為支持而支持,為反對而反對的毛病。舉凡任何課題,在做任何立場之前,都要反覆思考,我為何要支持這個,我為何要反對那個,然后不斷強調就事論事的精神,僅此而已。

 這裡分享一些好東西,建議各位到Youtube搜索一個叫做《邏輯思維》的視頻系列,裡面的東西可以教會我們建立邏輯思維,會發覺我們平時認為是理所當然的道理,實際上未必是我們所想像的那樣;你會發現你有很多已僵化的思想,會被一些真實數據徹底顛覆過來。


吴启聪 中国报 25/3/2016

Thursday, March 17, 2016

中国报:伊黨待價而沽

中国报:伊黨待價而沽


伊黨千呼萬喚始出來的多元種族盟黨,原來竟然是近乎等同空氣的國民團結黨(民團,IKATAN),實在令人大跌眼鏡。筆者原本以為真命天子會是公正黨,理由是公正黨根本就無需顧慮跟伊黨結盟是否會丟失華人票,反正不管怎么樣華人都肯定不會再投國陣了。因此,在華人票與伊黨兼得的情況下,公正黨理應成為伊黨的最佳盟友,而且也能對巫統構成足夠威脅。

 如今伊黨捨公正黨而取不知所謂的民團,有三個可能性:一、伊黨跟巫統有若干檯底交易,所以伊黨不跟公正黨結合對付巫統;二、伊黨在前民聯已經受夠公正黨老愛扮大哥的氣,如今堅決不再屈居于公正黨之下;三、伊黨退守第三股勢力,在國陣和希聯之間待價而沽,哪家開出的條件比較優渥就支持哪家,或許也可以在國陣州支持國陣、在希聯州支持希聯,如此最后伊黨將成為近乎每一州的執政黨。

或許有人會說還有第四種可能性:伊黨野心勃勃要單槍匹馬奪下布城。在上面玩政治的人,雖然有時說出來的話極為幼稚,實際上算盤打得比誰都還響,伊黨有沒有能力獨自奪下布城,他們會不知道?

掌握三成馬來鐵票

 綜合以上幾種可能性,筆者認為,可能全部都是,尤其是第三個的待價而沽。伊黨的政治籌碼,在于他掌握了三成馬來鐵票,這些都是神權伊斯蘭國理念中堅分子。即使巫統在最為鼎盛的時期,都無法突破伊黨這道防線,因為宗教的權威始終握在伊黨手上。

 伊黨退守第三股勢力待價而沽,當國陣和希聯都沒有必勝把握時,伊黨便可能會成為唯一關鍵的造王者,最壞結局可能是對方對伊黨開出的條件照單全收,包括落實伊刑法和建立神權伊斯蘭國。

 那些政客,無論朝野,只要能夠執政,有什么條件他們不敢答應?不過很悲哀的是,這已不是我們華人能夠左右的局勢了。


吴启聪 中国报 18/3/2016

Thursday, March 10, 2016

中国报:怎樣把納吉拉下台?

中国报:怎樣把納吉拉下台?


最近敦馬帶領一群巫統的失意人士,浩浩蕩蕩與希聯一眾領導,聯合發表《公民宣言》,要求首相納吉下台。暫且不論敦馬等人的動機是如何的光明偉大正確,我們來理性分析一下,怎樣才能把納吉拉下台?

 納吉的首相之位,由三個身分組成:北根國會議員、巫統全國主席、下議院多數黨領袖。要拉納吉下台,其實也並非上天無路,入地無門,只要抽掉納吉三個身分的其中一個,納吉馬上下台。

只要過半的北根國會選民不投納吉,只要過半的巫統區部不投納吉、只要過半的國會議員不投納吉,納吉就會成為歷史了,根本無需敦馬等人大費周章,發起327集會號召全國人民推翻納吉。

 然而,在現實裡,北根國會的選民很支持納吉,巫統區部代表票也牢牢掌控在納吉手中,國陣占近乎三分二的下議員也不可能推翻納吉,那么試問敦馬等人的鬥爭意義又何在?等同自爽。

翻來翻去還是巫統當家

 即使納吉真的被拉下台,接下來會發生什么事?首相之位不可能由希聯的領袖來接手,已經坐正巫統老二的阿末扎希會順理成章上台,然后就撥開雲霧見青天,還我們一個朗朗乾坤?說到這裡,就會發現,我們現在面對的問題,不是納吉一個人的問題,而是整個國內政治大環境的問題。

 把納吉拉下台,並不能解決現在的問題;更何況現在連能不能把納吉拉下台,都是一個問題。我們應該正視的問題是,為何這個國家,不管怎樣翻來翻去,仍然是現在這個我們普遍認知的巫統當家做主?理由很簡單,占總人口24%的華人反對巫統,仍然還有占總人口65%的土著支持巫統。

 我們永遠不能忽略的一個政治現實,從308505,巫統非但增加了9個國會議席,同時也奪回吉打和霹靂州政權。這樣一個巫統,為何馬來社會仍然對之不離不棄?如果自認有夠硬的政治理念,不妨說服馬來社會改變思維,從馬來社會的根本上解決巫統,才是治本之道,不然只是繼續自爽而已。


吴启聪 中国报 11/3/2016

Thursday, March 3, 2016

中国报:拜的是椅子

中国报:拜的是椅子


慕克里茲被辭職、慕尤丁被凍結黨職、馬哈迪退黨,這一連串的巫統內部變故,我原以為會激起巫統基層大力反彈,豈料巫統基層近乎不可思議的風平浪靜。

 就連慕尤丁的老巢柔佛,對他的支持聲浪,也是越來越低。從目前情況來看,近乎可以判斷納吉完勝了這場權爭,馬哈迪一派已被逼到牆角,甚至牆外。

這個現象反映出一個殘酷政治現實:當你高高在上時,人們崇拜的,不是你本尊,而是你屁股下的那張椅子罷了。

 以慕尤丁為例,他曾經是一人之下,萬人之上的副首相,手握巫統半壁江山,在巫統黨內呼風喚雨。但他從副首相之位跌下來后,巫統基層不再擁戴他,他甚至可能即將徹底退出政治舞台。追根究底,人們崇拜的,不是慕尤丁本尊,而是他屁股下那張副首相椅子。

 同理,當權派的唯一優勢,就是他屁股下的那張椅子;那些丟了椅子、沒有椅子,或者對椅子虎視眈眈的人,就只能繼續浴血戰斗。之所以一直在強調屁股,是因為人們根本不去管坐在椅子上的人擁有什么樣的腦袋;他們只關心誰的屁股正粘著那張椅子,誰的屁股又離開了那張椅子。

椅子沒了忠誠沒了

 所以風水經常輪流轉,今天當權派固然可以呼風喚雨,明天一旦失勢,便樹倒猢猻散,身邊的人走到一個都不剩;后來才發覺他們依然在拜著同一張椅子,只是椅子上換了另一個人坐。這時就會檢討,為何當初沒有建立屬于自己的威望讓人崇拜?別傻了。拜椅子的文化源遠流長、根深蒂固,所謂個人威望,只是錦上添花而已。

 執政黨的椅子穩不穩,倚靠的是資源,椅子越高,資源就越多;資源越多,椅子就越穩。坐在椅子上的人往往需要利用政治資源去馴服下面的人來效忠于他,下面的人則利用忠誠來交換資源。

 一旦椅子沒了,資源沒了,自然忠誠也就跟著沒了,這就是政治現實。


吴启聪 中国报 4/3/2016